ふぐの卵巣(子)糠漬粕漬製造本舗のあら与。北前船が運んだ伝統の味をご賞味ください。

ふぐの卵巣(子)糠漬け・粕漬けの製造販売本舗のあら与。 ふぐの卵巣(子)糠漬け・粕漬けの製造販売本舗のあら与。
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こうすると美味しい!

◆基本的な食べ方

輪切り(約3〜4ミリの厚さ)にして、そのままごはんのお供や日本酒・ビールのおつまみに。
レモン汁や酢、甘酢をかけたり、大根おろしを添えると、塩からさがやわらぎます。
アルミホイルで包んで、軽くあぶると香ばしさが際だちます。

こうすると美味しい!

◆ふぐの卵巣の糠漬けを使った料理のポイント

・塩分が強めなので、使う量に気をつけましょう。 卵の粒をほぐして使う場合は、
・アルミホイルで包んでオーブントースターなどで軽くあぶると、ほぐれやすくなります。

いわし糠漬けと茄子のかいやき(5人分)

材料

いわしの糠漬、茄子

調理法

(1)なす(中サイズ5本)と糠がついたままのいわし糠漬け1匹はぶつ切りにする
(2)あったまったフライパンに切ったなすといわし糠漬けを入れ、100ccの水を加える。(水の量はお好みで)
(3)蓋をして4−5分でなすが柔らかくなったら、ごはんにかけて、さあお召し上がり!
ごはんが何杯でも食べられます。

こうすると美味しい!
ふぐの子おにぎり

材料

ふぐの卵巣の糠漬、ごはん、海苔

調理法

(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣の糠漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。
(2)温かいごはんにほぐしたふぐの卵巣の糠漬を混ぜて握り、海苔を巻く。
※バリエーション:海苔を巻かずに、焼きおにぎりにしてもよい。

こうすると美味しい!
ふぐの子茶漬け

材料

ふぐの卵巣の糠漬、ごはん、湯(またはだし汁)

調理法

(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣の糠漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。 (2)温かいごはんの上に、ほぐしたふぐの卵巣の糠漬を適量のせて、お湯を注ぐ。

こうすると美味しい!
冷ややっこ

材料

ふぐの卵巣の糠漬、絹豆腐

調理法

(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣の糠漬を包み、軽くあぶってほぐしておく。 (2)冷やした豆腐の上に、ほぐしたふぐの卵巣の糠漬を適量のせていただく。ふぐの卵巣の糠漬に甘酢をあわせてもよい。

こうすると美味しい!
ふぐの子軍艦巻き

材料

ふぐの卵巣の糠漬、甘酢、海苔、ご飯、すし酢(酢飯用)

調理法

(1)ごはんが温かいうちにすし酢とあわせ、酢飯をつくる。
(2)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣の糠漬を包み、軽くあぶってほぐし、少量の甘酢とあわせる。
(3)酢飯を寿司型に握り、周囲を海苔で巻く。
(4)甘酢とあわせたふぐの卵巣の糠漬を適量のせる。

こうすると美味しい!
ふぐの子と季節野菜の酢のもの

材料

ふぐの卵巣の糠漬、きゅうり・みようがなど好みの野菜、甘酢

調理法

(1)きゅうりの場合は薄切りにし、ごく少量の塩で塩もみしておく。 みょうがの場合は薄切りにし、好みでサッと湯通しして冷水に取り、水気をしぼる。 (2)ふぐの卵巣の糠漬の薄切りと季節の野菜を器に形よく盛りつけ、甘酢をかける。

こうすると美味しい!
ふぐの子スパゲティ

材料

ふぐの卵巣の糠漬、大葉、スパゲティ、オリーブオイル

調理法

(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの子糠漬を包み、軽くあぶってほぐし、少量のオリーブオイルとあわせておく。
(2)大葉は千切りにする。
(3)スパゲティを茹でる。
(4)茹でたスパゲティを(1)に入れて混ぜ合わせる。うまく絡まない場合はスパゲティのゆで汁を少し足す。
(5)皿に盛り、(2)の大葉をのせる。

こうすると美味しい!
ふぐの子と胡麻みそのディップ

材料

ふぐの卵巣の糠漬、胡麻みそ、大根・にんじん・きゅうりなど好みの野菜

調理法

(1)アルミホイルに薄く輪切りにしたふぐの卵巣の糠漬を包み、軽くあぶってほぐしたものを適量、胡麻みそとあわせて、ディップをつくる。
(2)大根やにんじん、きゅうりなど、好みの野菜を細長く切り、ディップをつけて食べる

こうすると美味しい!
大根の梅肉はさみ

材料

ふぐの卵巣の糠漬、大根、梅干し

調理法

(1)大根の皮をむき、1〜2mm厚さの輪切りにする。軽く塩をふっておく。
(2)梅干し1個の種をとり、細かく刻んでペースト状にする。
(3)アルミホイルに包み、軽くあぶってほぐしたふぐの卵巣の糠漬と梅干しペーストをまぜあわせる。味をみて、好みで味醂少々をいれてもよい。
(4)(1)の大根に(3)のペーストを薄く塗り、もう1枚の大根ではさむ。
(5)食べやすいように放射状に4等分または6等分に切り、切り口が見えるように盛りつける。

こうすると美味しい!
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