ふぐの卵巣(子)糠漬粕漬製造本舗のあら与。北前船が運んだ伝統の味をご賞味ください。

ふぐの卵巣(子)糠漬け・粕漬けの製造販売本舗のあら与。 ふぐの卵巣(子)糠漬け・粕漬けの製造販売本舗のあら与。
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食に命を懸ける会
食に命を懸ける会この会は、東京農業大学教授:小泉武夫博士が世界の食を食べ歩き、その上で日本の食文化の在り方を憂い、志をひとつにする生産者を、実際に訪れ、目、耳、鼻、舌そして心で確認した者たちの集まりです。
会員数は現在、全国で13名を数え、決して多くはありません。規模の大小ではなく、あくまで「あるべき日本の食文化の伝承者」との立場で選ばれました。
食育を実践する者、地産地消を探求する者、消えて無くなりそうな食文化を継承する者、それぞれが、「食とは生きること」との思いから必死に、現代の歪んだ食に異を唱え、叫んでいます。
そんな、志ある食の担い手は、ファーストフードとは異なる、スローフードの世界観で、「日本のあるべき食」を堅持しているのです。その者たちの言葉にならない言葉に、是非、耳を傾けてください。

=総会=

「食に命を懸ける会」では適宜、会員間の情報交換や交流を兼ね総会を行っています。

第一回設立総会  第二回総会

会員一覧

名誉会長 東京農業大学教授小泉武夫先生  
会  長 (株)山金水産・平野正明氏
 以下会員(順不同)      
  石山味噌醤油株式会社(新潟県新潟市)
明治39年に土蔵づくりの味噌蔵を建て創業しました。まもなく100周年を迎え・・・・
石山謹治さん
  合資会社 野田味噌商店(愛知県豊田市)
たくさん作って、たくさん売る。そういう商売もあるかもしれません。でも私たちは、自分たちが納得した物をお客さまにお売りしたいのです・・・・
野田清衛さん
  白扇酒造株式会社(岐阜県加茂郡川辺町)
地元産のもち米に、純米焼酎、米麹で90日仕込み、熟成に3年かけたうまみたっぷりのみりん。時を越えた、飲んでおいしい味の「原点」とも・・・・
加藤孝明さん
  朝原商店(静岡県庵原郡蒲原町)
駿河湾でしか水揚げされない、世界的にも希少な海の幸・ 桜えび。 急速冷凍し、全国にお届けしています。
朝原基博さん
  有限会社 魚辻(福井県敦賀市)
大好物を自認する私は食べます。 目ききをし、食して毎日せりでの落札を心がけています。 私がお届けする品は安心です・・・・
辻 正則さん
  株式会社 山金水産(千葉県富津市)
江戸前の最高の漁場・千葉県富津沖でとれた旬の魚を中心に、食材の持ち味を生かして食物を作ることを信念とし・・・
平野正明さん
  有限会社 かんずり(新潟県新井市)
大切に三年間という時間をかけて、ゆっくり熟成・醗酵を繰り返し造っております。造り上げるまでの過程・苦労をわかって頂いているお客様からの絶大・・・・
東條邦昭さん
  徳山鮓(滋賀県伊香郡余呉町)
熟鮓について :発酵後のほうが原料の時より栄養価が高く 保存が利く滋養食品で納豆やチーズと同様に血管の老廃物がとれたり ・・・・
徳山浩明さん
  イズミ食品株式会社(東京都渋谷区)
鹿児島県枕崎市は鰹の町で鰹の水揚げ、鰹節製造量は現在では日本一です。豊富な原料を優位に活用し、製品はボニトエキス50、鰹節だしの濃厚抽出・・・・
水野喜法さん
  株式会社 にんべん(東京都中央区)
焼津節(改良型本節)は、「鰹節の製造方法」に準じます。形態的な特徴は、頭の部分がくびれていることです。これは、鰹節を保存する時に縄で吊るし易いように・・・・
高津伊兵衛さん
  株式会社 カネセフーズ(北海道釧路市)
仕込みを終えた後も、まるで赤ん坊のような繊細な「もろみ」は微妙な環境の変化に対しても姿を変えてしまう為、一時も目を離すこと無く蔵人達が苦労に苦労を・・・・
魚谷益三さん
  株式会社 あら与(石川県白山市美川北町)
食通を喜ばせる珍味、「ふぐ粕漬・ぬか漬」かつて、北前船で栄えた石川県美川町の特産物だ。伝統的な味覚の一つだが、猛毒を持つふぐの卵巣が・・・・、
荒木敏明
       
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